св. прав. Алексий Московский

22 июня 2018 г. отмечается 95 лет со дня кончины праведного Алексия Московского (+ 1923). Вся его жизнь связана с московскими храмами. С 19 марта 1893 года — священник храма святого Николая в Клённиках на Маросейке, одном из самых маленьких храмов Москвы. Несмотря на это, служил в храме ежедневно, а первые восемь лет — почти в одиночестве. После кончины жены (1902 г.) и встречи со святым Иоанном Кронштадтским сам получил известность как старец (хотя и не принимал монашества). Был скромным и прозорливым человеком. Часто вёл беседы с прихожанами на темы о житиях святых.

 

* * *

Как мы должны молиться, чтобы наша молитва была угодна Богу: во-первых, с верою (исцеление бесноватого), во-вторых, со смирением (как мытарь), в-третьих, с постоянством и терпением (как хананеянка; притча о неправедном судии и бедной вдовице).

 

Бог не исполняет нашей молитвы оттого, что просимое не принесет пользы.

 

Если к молитве примешиваются недолжные мысли и чувства, то помолись: «Иисусе Сладчайший, я сознаю свою немощь, прости мне».

 

Молиться надо по-детски, с твердой верой.

 

Чаще надо вспоминать, что сделал для нас Господь, и что Он делает. Все и житейские дела надо освящать Христом, а для этого и молитва Иисусова. Как хорошо и радостно, когда солнышко светит, точно так же хорошо и радостно будет на душе, когда Господь будет в сердце нам все освящать.

 

Знаешь свой долг, и нужно его спокойно и твердо исполнять. Иисусову молитву читать нужно. Как об любимом предмете человек всегда думает, так и о Господе должен думать и носить Его в своем сердце.

 

Как только начнут появляться мысли нехорошие, если одна, начинай молиться, а если не одна, бери какую-нибудь книгу серьезную или начинай какое-нибудь дело.

Перейти к верхней панели