Мир прекрасен в той мере, в какой женщины сохраняют верность своему долгу

В настоящее время мы наблюдаем, что мужчины и женщины отказываются от сущностей, заложенных в них при творении наших прародителей. В конечном итоге это приводит к деградации человечества. Предлагаем вашему вниманию размышления святых отцов и подвижников благочестия о семье и роли в ней женщины.

Святитель Филарет Московский в своём учении о семейной жизни утверждает: «Государство — это семейство семейств». Вопрос о крепости семьи, о её здоровье жизненно значим для каждого из нас. Семья древнее государства. По отношению к жизни государственной, семейная жизнь есть корень дерева» «Чтобы дерево зеленело, цвело и приносило плод, надо, чтобы корень был крепок», — учит Святитель.

Что же делает этот корень крепким? Что делает семью крепкой? Святитель Филарет отмечает три момента: искреннюю любовь супругов друг к другу; священную родительскую власть; детскую почтительность и послушание.

Каким же будет государство, если его «корень», семья, строится на таких началах? Владыка показывает, что государство будет иметь в этом случае нравственную основу, потому что: из почтения к родителям рождается уважение к государству; любовь ребёнка к матери — залог его любви к Отечеству; детское послушание — это приготовление к служению Родине. Великий нравоучитель подчёркивает важность того, чтобы каждый семьянин понимал: «от нарушения законов брака и семейной жизни происходят дурные последствия для детей, общества и государства».

Дети видят, что их родители не уважают законы, и легко приходят к мысли, что и им не нужно уважать закон. Происходит упадок нравственности, начатый родителями и продолжающийся в детях. Так как государство состоит из семейств, нарушение части непременно ведёт к расстройству целого.

Вообще причину всех несчастий человечеству святитель Филарет видит в нарушении законов брака. И в доказательство этого утверждения приводит исторический факт, напоминая нам о существовании некогда самого могучего государства в мире — Рима. Рим возрастал и укреплялся до тех пор. пока жены римлян готовы были умереть за чистоту супружеских отношений. Но когда в эти отношения проник порок, государство, владевшее почти всей вселенной, было разрушено варварами, народом, стоящим в своем развитии намного ниже, но соблюдающим нравственные законы семейной жизни.

Вот такое соотношение семьи и государства показывает Святитель Филарет.

Каково же значение семьи, согласно учению Святителя Филарета? Брак, или семья, им ее очень важное значение по отношению к Промыслу Божию. «Бог, сотворив первых людей, вверил им дальнейшее произведение людей на свет, вверил как бы продолжение своего творческого действия. Какой великий дар! Дар сотворения людей!»

Для осуществления этого дара семейным людям дана «тесная и непрерывная любовь», на которую указывает сам «образ создания жены».

Мы все знаем, что первая жена была сотворена из ребра Адама. Почему? Чтобы «облегчить взаимное сообщение мыслей и чувств, совершенств и сделать род человеческий единым телом»; чтобы «жена всегда была близка к сердцу мужу».

Глинский старец Порфирий (Левашов) в своей книге «О воспитании девиц в духе истинно христианском» говорил о назначении женщины до и после грехопадения. Назначение жены до грехопадения — быть сотрудницей мужа в возделывании и хранении его сердца. После грехопадения — разделять все многочисленные его труды и заботы, счастье и невзгоды, благодушно переносить суровость и все странности его характера, содействовать просвещению ума и сердца детей своих, управлять домом, насаждать во круг себя дух мира, согласия и любви.

У святителя Феофана Затворника находим советы женщине-хозяйке: «Так вести дела по хозяйству, как бы они были назначены вам от Самого Господа. Дела не главное в жизни, главное — настроение сердца». Святитель настаивает относиться к «мелочам будничной жизни» как к «непрерывной цепи актов самоотречения», когда не допустимо самоугождение ни в большом, ни в малом, а необходимо во всем идти наперекор своим страстям.

Главным условием крепкой семейной жизни он считал «постоянную сосредоточенность и внимательность ко всем своим действиям и, особенно, слову». Данное человеку Богом, благое слово способно собирать добро, объединять людей в семье.

И даже в молчании слово имеет созидательную силу. Авва Пимен объясняет: «Иной человек, кажется, молчит, но в сердце своём осуждает других: такой человек непрестанно говорит. А другой с утра до вечера говорит и между тем соблюдает молчание, потому что он ничего без пользы не говорит».

«Язык?! — пишет святитель Феофан. — Нет зловреднее вещи под небом! Великое дело обуздать его. Желательно бы так устроить, чтобы за каждую с его стороны непозволительность что-нибудь его укалывало… (хоть бы булавка). Надо, чтобы он был смирным, словно на привязи».

Видим, как важно женщине не быть многословной, «не вступать в споры, не доказывать свою правоту», а молчать. Особенно в неприятностях, когда «нужно стиснуть зубы и молчать». Когда успокоишься и полностью исторгнешь из сердца ропот, раздражительность, возмущение, тогда можно говорить и сурово, и строго, и даже бранчливо, и речь не произведёт вредного воздействия, — учит святитель Феофан Затворник.

Но как успокоить себя, прежде чем начнёшь говорить? Святитель Феофан наставляет: Определите себя на неприятности до конца жизни. Всякую минуту ждите неприятность и встречайте её как желанную гостью. Трудности, препятствия, уныние — всё это случайности, которые приходят и отходят. Надо им противопоставлять убеждение, что цель впереди верна. Воодушевляйтесь, и всё пройдет. Всё от Господа, всё во благо нам, хотя мы это ясно и не видим. Восставьте веру, что, терпя напраслину, вы становитесь причастным чина мучеников, а это точка соприкосновения с Богом. Принимайте всё как живительное врачество, хоть и горькое, но полезное, с благодарностью.

Если не будет всего этого, в женщине не сможет установиться терпение — та добродетель, без которой невозможно сохранить семью и о которой в наставлении жёнам писал старец Оптинской пустыни преподобный Антоний: «…Если бы муж ваш действительно был нехорош, то спросите себя по совести перед Богом: «да стою ли я, грешная, хорошего и доброго мужа?» И совесть ваша непременно скажет, что ты совершенно хорошего не стоишь. И тогда в смирении сердца, с покорностию воле Божией будете от души любить его и находить много хорошего, чего раньше не видели. Расторгнуть же брачный союз по легкомыслию и неопытности своей, хотя и не трудно, по каково будет отвечать на Страшном Суде Божием? Ибо сам Бог брачным союзом сочетает человека, а посему судите сами, что лучше — терпение или нетерпение».

Итак, мы видим, что благополучие семейной жизни, а значит, и благосостояние жизни государственной, зависит от высоких добродетелей женщины: от её целомудрия, мужества, мудрости, правды, «нетленной красоты кроткого и спокойного духа», от её умения терпеть неприятности и молчать. От её личного подвига.

Действительно, как писал иеромонах Порфирий (Левашов): «Мир прекрасен в той мере, в какой женщины сохраняют верность своему долгу».

Опубликовано: «Путь к Истине», № 3 (63), март 2009 г.

Перейти к верхней панели