Молебны святым Петру и Февронии

imageCA9OBJE9

17 января 2016 года в Казанском храме г. Раменское состоялся первый молебен святым благоверным князьям Петру и Февронии о ниспослании в семью мира, укреплении супружеских уз и даровании семейного счастья, в котором приняли участие 50 человек. В дальнейшем молебны планируется проводить каждое воскресенье после Божественной литургии. К участию в молебнах также приглашаются те, кто ещё не создал свою семью, но хочет это сделать.

imageCA3XLHSH imageCAJNPV57

Благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Пётр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить.

В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Пётр послал в ту деревню своих людей.

Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Пётр пообещал жениться, но в душе слукавил, поскольку Феврония была простолюдинкой: «Ну как это можно — князю дочь древолаза взять себе в жены!». Феврония исцелила князя, но поскольку прозрела лукавство и гордость Петра, она оставила несмазанным один струп как свидетельство греха. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князь со стыдом снова вернулся к Февронии. Феврония вновь вылечила Петра, и уже тогда он женился на ней.

Впоследствии, когда бояре потребовали от князя развестись с незнатной супругой, Пётр предпочёл отказаться от престола, чем разлучиться с Февронией. Вскоре муромцы уже упрашивали князя вернуться, ибо его уход вызвал раздор среди бояр. Когда пришла старость, Пётр и Феврония приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

История жизни святых князей Петра и Февронии — это история верности, преданности и настоящей любви, способной на жертву ради любимого человека. Она подробно описана величайшим автором XVI века Ермолаем-Еразмом в древнерусской «Повести о Петре и Февронии».

Перейти к верхней панели