25/06/2000 Посещение храма Патриархом Алексием II

Пожалуй, одним из важных событий в истории нашего храма — посещение Святейшим Патриархом Алексием II. 2000 год — юбилейный для всех христиан. Праздновалось 2000-летия Рождества Христова. Честь отмечать это событие и принимать на своей земле Святейшего Патриарха Алексия II была предоставлена Раменскому благочинию. Его Святейшество был первым предстоятелем Русской Церкви, посетившим наш город.

В Неделю Всех Святых, 25 июня 2000 года, в храме Живоначальной Троицы города Раменское Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в сослужении Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Архиепископа Можайского Григория, Епископа Илиана, Епископа Видновского Тихона и собора духовенства Московской епархии (около 70 священников). На общеепархиальный праздник собрались также благочинные, настоятели и настоятельницы монастырей.

По окончании Литургии перед храмом состоялся праздничный молебен и освящение поклонного креста, воздвигнутого в честь 2000-летия Рождества Христова.

С приветственным словом к Святейшему Патриарху обратился Митрополит Ювеналий, который от имени участников торжества горячо поблагодарил Его Святейшество за возглавление празднования великого юбилея на Подмосковной земле. Владыка Митрополит преподнёс от всех собравшихся образ преподобного Сергия Радонежского с житием, сказал также о том, что боголюбивый народ Раменской земли заслужил право принимать Первосвятителя Церкви: даже в годы безбожия здесь было открытых храмов больше, чем в других благочиниях. Самым большим по числу храмов остаётся это благочиние и сегодня.

Обращаясь к архиереям, духовенству и верующим, Святейший Патриарх, сердечно поблагодарив Владыку Митрополита за приветствие и поздравление, сказал, что ему было радостным и утешительным молиться здесь с Владыкой, собратьями-архипастырями, с духовенством и благочестивыми верующими Московской епархии. Его Святейшество пожелал, чтобы новый век стал для народа нашего Отечества веком мира, созидания и благополучия. Святейший Патриарх передал на молитвенную память о совместном служении в Троицком храме Евхаристические сосуды с дарственной надписью.

На площади Победы Его Святейшество возложил цветы к памятнику воинам-раменцам, отдавшим жизни на полях сражений Великой Отечественной войны и совершил о них заупокойную молитву.

От Площади Победы Святейший Патриарх проследовал в микрорайон Холодово г. Раменское, где близилось к завершению строительство часовни-храма в честь блаженной Матроны Московской. У ворот храма его встретили с хлебом-солью. Вся территория вокруг сплошь заполнена народом.

Его Святейшество осмотрел храм.

Посещение Святейшим Патриархом строящегося храма — духовная награда и благословение Божие на дальнейшие труды, — говорил, приветствуя Предстоятеля Церкви настоятель протоиерей Виталий Коценко. От лица прихожан настоятель просил принять Святейшего образ Казанской иконы Божией Матери в память о посещении создаваемого здесь Духовного центра.

Обращаясь к прихожанам нового храма, Святейший говорил о его востребованности, о том, что большое народное почитание новопрославленной угодницы Божией, блаженной Матроны Московской, вселяет надежду на её благодатную помощь и жителям Богоспасаемого града Раменское. Сюда, — подчеркнул Святейший Патриарх, — смогут приходить люди, чтобы духовно укрепиться, получить поддержку, благословение Божие на своём жизненном пути. Да благословит Господь всё, задуманное здесь.

Строительство храмов, строительство часовен по лицу всей Русской земли происходит по воле её народа: не Церковь строит храмы и приглашает верующих молиться — трудами, заботами православных верующих людей создаются храмы. Он поблагодарил руководителей города и района, которые поддержали строительство храмов и возвращение жителей к духовным, нравственным ценностям.

Особо отметил Святейший Патриарх заслуги Митрополита Ювеналия в духовном возрождении Московской земли: сотни храмов открыто за последние годы в Московской Епархии заботами и благословением Владыки Митрополита. Слово благодарности адресовал Первосвятитель и простым верующим, которые своим усердием, жертвами и трудом поддерживают возрождение духовной жизни, строительство храмов на нашей земле.

Святейший рассказал раменцам о своих недавних поездках во Владивосток, Хабаровск, Карелию. Везде, как и в центральной России люди Божии строят храмы, часовни… Дай Бог, чтобы и дальше возвращался к вере святой Православной наш русский народ, который в течение семидесяти лет насильственно отрывали от Бога, от нравственных и духовных ориентиров христианства, которыми мир живет уже в течение двух тысячелетий. Святейший поздравил раменцев с праздником Всех святых и с Днём города, пожелал мира, благословения и помощи Божией каждому на его жизненном пути, и выразил надежду, что по молитвенному предстательству блаженной Матроны в скором времени будет успешно завершено создание Духовного центра.

На приёме в честь Святейшего Патриарха Митрополит Ювеналий рассказал о многообразных трудах епархиального духовенства. Это усердное жертвенное духовенство и монашествующие, которые с мужеством приходят на руины, воссоздают порушенные и поруганные святыни. И начинают они с того, что восстанавливают храмы, создают воскресные школы, идут к сиротам и больным, к ветеранам, к раненым воинам, к престарелым, чтобы исполнить заповеди Божии о любви и служении ближним.

В выступлениях представителей общественности, руководителей предприятий, работников образования, науки и культуры чувствовалась забота о духовном возрождении России, о возвращении народа к бесценному наследию, хранительницей которого была, есть и будет Русская Православная Церковь. Отвечая им, Его Святейшество сказал, что будущее страны и её народа неотделимо от Церкви, которая не только была со своим народом в радостях и в испытаниях на протяжении всей тысячелетней истории, но которая была неотделимой частью народа. Поэтому путь к созиданию будущего лежит через возрождение Святого православия.

Первосвятитель также посетил специальный дошкольный детский дом.

Праздник завершился торжественным театрализованным представлением «Русь Святая, храни веру Православную!» на стадионе «Сатурн». На трибунах собралось более 17 тысяч человек, не оставалось ни одного свободного места. Вместе со Святейшим Патриархом Алексием на трибуне находились Митрополит Ювеналий, вице-губернатор Московской области М.А. Мень, глава Раменского района В.Ф. Дёмин. Обращаясь к присутствующим. Его Святейшество сказал: «Мы верим, мы надеемся, мы молимся, чтобы XXI век для нашей Святой Русской Православной Церкви, для нашей Родины, для России был бы веком мира, благополучия и созидания. Будем все вместе созидать наше будущее, будем трудиться, чтобы наше Отечество было великим и могучим государством, с которым бы считались, которое бы уважали, а мы, граждане России, осознавали бы свою ответственность за наше будущее, за будущее своих детей, за будущее грядущих поколений».

Покидая Раменское, Первосвятитель благословил жителей на новые духовные труды на благо Матери-Церкви и Отечества.

 

 

 

 

 

 

Перейти к верхней панели