Мои 12 шагов к трезвости

Я решила написать о своем отношении к АА именно сейчас. Не раньше и не позже.

Не раньше потому, что я недавно смогла насчитать 5 полных, непрерывных лет трезвости. На мой взгляд, срок достаточный, чтобы говорить о плодах моего пребывания в АА. Не позже потому, что воспоминания о пьяной жизни еще не совсем стерлись, и я могу еще четко и объемно представлять себе проблему, которая привела меня в сообщество Анонимные Алкоголики. 

Я начала пить в 14 лет. Все свои первые проблемы, внешние и внутренние, я заглушала алкоголем. Когда я подошла к черте, после которой мне нужно уже или бросать пить, или смириться с тем, что я очень скоро потеряю здоровье, крышу над головой и погибну на улице, я начала лихорадочно искать выход.

Я была печально известной личностью в нескольких наркологических клиниках.   Хотя, вряд ли я выделялась из массы  пациентов: мы все имели свойство очень часто возвращаться туда в плачевном состоянии. Я перепробовала почти все: курсы препаратов, работа с психотерапевтом, употребление веществ-блокаторов, опора на собственную «силу воли», спорт и религию… Итог всегда был одинаков – новый срыв и новый приезд в больницу. Я понимала, что пока я нахожусь в больнице, скорее всего, мне станет на какое-то время легче, но потом, когда я выйду из ее стен, все повторится снова. Что делать с этим «потом» я себе не представляла вообще. Я слышала, что есть методики по лечению алкоголизма при помощи комы и температурного шока и уже всерьез начала задумываться о них. Также я думала о лечении за границей, что мне было, конечно же, совершенно недоступно тогда. Находясь в таком положении, я в первый раз узнала об Анонимных Алкоголиках и 12 шагах. Первыми чувствами от этой новости были удивление и недоверие.

Я пришла на свое первое собрание АА и увидела там очень много таких людей. Их рассказы не оставляли сомнений в том, что они действительно имели такие же серьезные проблемы с алкоголем, как и я. Они тоже испытывали эту чудовищную тягу к алкоголю перед которой я всегда была бессильна. Но при этом они производили впечатление благополучных, трезвых и очень здравомыслящих людей. По крайней мере, очень многие из них. Были там и новички, подобные мне, со следами очень недавнего употребления на лице.

Все, что я сообщила о себе на собрании – это свое имя и  то, что я в первый раз в АА. Тем не менее, некоторые люди обратили на меня внимание, подошли после собрания и очень доброжелательно сообщили, что я могу задавать им любые вопросы, если мне что-то не понятно и приглашали приходить на собрание еще. Меня это, мягко говоря, удивило. Я не привыкла к вниманию со стороны незнакомых людей, если это не было брезгливое наблюдение случайными прохожими моих пьяных выходок. Я продолжила изредка посещать собрания, начала узнавать немного, о чем они, эти загадочные 12 шагов.

 Как только я стала регулярно ходить на собрания и познакомилась с некоторыми членами сообщества,  я действительно начала учиться с их помощью жить по-новому. Сначала это были такие элементарные вещи как трезвое общение (контактировать с людьми вне совместного распития у меня никогда ранее не получалось), трезвый отдых. Потом я стала воспринимать иные способы решения жизненных проблем, без паники, чувства потерянности и, конечно же, без употребления алкоголя.

 У меня сложилось понимание, которое очень помогает мне теперь постоянно: выздоровление – это не какой-то один фантастический поступок, подвиг или чудо. Это ежедневная, кропотливая работа, но всегда дает зримые и ощутимые плоды в  реальной жизни.

 Сейчас я получаю необходимый для моей работы над собой опыт из общения с членами сообщества, каждый раз, когда мне кажется, что тот или иной вопрос, проблема, ситуация встречались только мне одной и неоткуда ждать ответа или помощи – я прихожу на собрание и встречаю там несколько человек, кто пережил или переживает подобное. Главное, уметь слушать, слышать и не стесняться задавать вопросы и просить о помощи. Всему этому меня научили именно Анонимные Алкоголики.

Анна, алкоголичка

Собрания сообщества «Анонимные Алкоголики» при Казанском храме г. Раменское проводятся в здании воскресной школы в кабинете № 3 по вторникам и четвергам каждую неделю в 19-00.

тел. 8-985-442-80-90.

Перейти к верхней панели