10 мая 2013 года в Борисоглебской церкви г. Раменское состоялось собрание священников и православной молодёжи Раменского благочиния на тему «Духовная жизнь христианина». Среди участников мероприятия присутствовали настоятель и прихожане Казанского храма г. Раменское.
После общей молитвы со вступительным словом обратился к собравшимся благочинный округа протоиерей Владимир Гамарис, передавший всем благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Отец Владимир отметил, что в духовной жизни православные опираются на двухтысячелетний опыт Церкви, базирующийся на Священном Предании и Священном Писании.
Затем участники мужского хора Троицкого храма пропели пасхальные и другие песнопения.
Далее собравшимися выступил насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Киприан (Ященко). Он сказал, что в духовной жизни нужно иметь зрячую веру, а не слепую, ссылаясь на свт. Феофана Затворника. Также он привёл слова архимандрита Кирилла (Павлова) о необходимости для христианина ежедневного чтения Евангелия. Имеет значение духовное состояние человека. Каждый должен помнить слова Господа: «В чём Я застану вас, в том и буду судить», ибо человеческая жизнь может внезапно закончиться. В любой занимаемой должности надо как следует выполнять свои обязанности.
В прошлом году о. Киприан посетил гору Афон, где беседовал со многими насельниками монастырей и задавал им волнующие многих верующих вопросы: отношение к ИНН, новым паспортам, ожидание конца света и другие. Что интересно – монахи живут в местах, где нет телефонов и интернета, они погружены в молитвенную жизнь и не знают, что делается в соседних монастырях, и при этом высказали сходные ответы на эти вопросы. Причём данные ответы вполне согласуются с решениями патриарха и соборов!
Игумен Киприан отметил, что современная молодёжь мало читает и больше воспринимает зрительную информацию. Огромное влияние на души оказывает то, какие фильмы смотрят. Как заместителем Сопредседателей Оргкомитета Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», он имеет отношение к кинематографу. Ложной является установка современных кинематографистов и телевизионщиков, будто кассовый фильм обязательно должен быть безнравственным, а нравственно ориентированный не становится кассовым. Будучи также проректором Высших богословских курсов при МДА, отец Киприан, принимая абитуриентов, заметил большое влияние фильма «Остров» режиссёра Павла Лунгина на желание стать священником. Что интересно, данный фильм был благожелательно воспринят греческими монахами.
Далее игумен Киприан рассказал о народном почитании в Греции афонского старца Паисия Святогорца (в миру Арсений Эзнепидис), скончавшегося в 1994 году. Его биография и труды оказывают большое влияние на верующих не только в Греции, где рассматривается вопрос о его канонизации, но и в России. Получив благословение одного из учеников старца Паисия, отец Киприан недавно закончил документальный фильм об этом подвижнике благочестия. Записанный на 6 дисках данный фильм в апреле поступил в продажу. 1 комплект дисков был подарен автором благочинию. Показ отрывков из него студентам духовных учебных заведениях также имел большое влияние на них. Отец Киприан рассказал о трудностях во время съёмок и о том, как они порой чудесным образом преодолевались. Идут переговоры о показе фильма на 1-м канале телевидения.
Далее гость поведал о журнале «Покров», где является главным редактором, и раздал некоторое количество участникам собрания. После этого рассказал о своей книге «Православное воспитание» и подарил её благочинному с дарственной надписью.
Ещё одной темой беседы стали новомученики российские, пострадавшие в советский период. Кровь мучеников, по словам Тертуллиана, есть семя Церкви. Этим объясняется духовный подъём России.
В конце встречи благочинный и гость ответили на вопросы участников. После этого состоялось совместное чаепитие с неформальным дружеским общением молодёжи.