Через просвещение —  к нравственности»

Тема доклада «Православный взгляд на просвещение и нравственность:

 история и современность».

Здравствуйте Ваше Высокопреподобие отец Владимир, уважаемые Олег Михайлович, Надежда Николаевна, досточтимые отцы,                                                                                         дорогие братия и сестры.

В начале своего доклада считаю необходимым раскрыть христианский православный смысл понятий «просвещение» и «нравственность».

«Просвещение» обозначает «свЕт», а «свЕту» близко и созвучно слово «свЯт» — «свЯтость». Священное Писание Ветхого и Нового Заветов говорит о Боге как единственном и абсолютном обладателе святости и светлости. Православное вероучение объясняет понятие Святость как безгрешность, отсутствие какого-либо зла и порока. Православная традиция прилагает этот термин и к людям. Святые люди те, которые всю свою жизнь целенаправленно приближаются к Богу как источнику святости через исполнение заповедей Божиих. Святые люди ориентируются и корректируют свою жизнь в соответствии с теми объективными ценностями, которые установлены Творцом Вселенной. В чинопоследованиях Таинств Святого Крещения и Миропомазания, человек только что крещеный именуется «новопросвещенным» благодатным светом ведения Бога, ведения цели, смысла и назначения человеческой  жизни. Поэтому «просвещение» с православной точки зрения понимается как дарование человеку благодатного освящения, Света и радости познания Божественной Истины о Боге и самом себе. Степень Просвещенности человека выражается в тех нравственных нормах и принципах, которых человек придерживается в жизни.

От просвещенности человека напрямую зависит его нравственность.

Понятие «нравственность» имеет корень слова «нрав». Словарь В. Даля прилагает это понятие, прежде всего к человеку как личности и раскрывает «нравственность» как характер, образ мыслей и образ жизни человека. В статьях некоторых современных церковных писателей содержится мысль, что нравственность это такая высокая норма жизни человека, которая нравится Богу как Творцу и Причине бытия всего мира и человека. Нравственность человека напрямую определяется системой ценностей, идеалов и норм, которыми человек руководствуется в своей жизни. Десять заповедей Моисеевых и нравственный новозаветный закон дарованы Богом людям как высочайший эталон внутренней и внешней культуры человека, его ценностного отношения к Богу и ближнему. Все заповеди сводятся к единственной – любви к Богу и ближним. Только вера Христова поставила на недостижимую другими религиями высоту человека как Личность и поставило человека сразу после Бога. Подлинное достоинство человека определяется близостью и верностью Богу.

Серьезное и непредвзятое изучение христианских заповедей, в которых раскрывается высокое ценностное отношение к Богу-Творцу и человеку, как самому возлюбленному творению Божию, приводит к твердой убежденности в их богооткровенном характере. Эти нравственно-этические ценности, принадлежащие христианской культуре всегда назывались объективными, традиционными, общечеловеческими ценностями. Именно эти ценности легли в основу современной концепции прав человека. Христианская православная вера является хранителем и просветителем духовно-нравственных принципов жизни. Почему же мы видим в современном нам мире крайнее пренебрежение и даже попрание традиционных общечеловеческих ценностей и моральных устоев?

Обратимся к истории.

18 век получил название эпохи Просвещения, идеи которой стали господствующими в 21 веке и принимают глобальный характер. Под «просвещением» обычно понимают учение о том, что силами человеческого разума возможно достигнуть совершенства во всех областях человеческой жизни, будь то социальный или естественно-научный прогресс, нравственное состояние общества. Просвещение вдохновлялось идеями гуманизма, суть которого состоит в том, что человек  сам для себя определяет что есть добро и зло. Гуманизм провозглашает самодостаточность человека, идеализирует возможности разума и свободы воли человека. Но если из человека делают кумира, провозглашают независимость человека от Бога как высшего критерия нравственности, то тогда все гениальные достижения человеческого разума и свободы работают против человечества и, в конце концов, приносят только смерть. Об этом хорошо написал русский философ Николай Бердяев: «Признание самодовления и самодостаточности человека есть источник унижения человека и ведет неотвратимо к внутренней пассивности человека. Возвышает человека лишь сознание, что человек есть образ и подобие Божие, то есть духовное существо, возвышающееся над инстинктами, природным и социальным миром и призванное его (этот мир) преображать и беречь. Самоутверждение человека приводит к самоистреблению человека. Такова роковая диалектика гуманизма».

В Европе с эпохи Просвещения начался активный отход от традиционных духовно-нравственных идеалов, основанных на христианском мировоззрении. «Просветители» первыми бросили открытый вызов христианской нравственности и антропологии.

Гуманизм атеистического толка учит, что вера несовместима с научной деятельностью и т. д. Можно задать вопрос, что более гуманно – доказывать человеку, что он произошел от обезьяны, или, что он возлюбленное творение Божие? Что более гуманно – внушать, что за порогом смерти его ничего не ждет, или, обещать ему Вечную Жизнь. Что более гуманно – оправдывать беспорядочные половые связи, разводы, аборты или призывать к созданию серьезной прочной многодетной семьи как опоры государства? Что дал  человечеству научно-технический прогресс, освобожденный от духовно-нравственных норм и принципов?

Потеря нравственного чувства у современного человека приводит к извращениям, например, однополым сожительствам, которые претендуют на законность наравне с традиционным супружеством. Распространение такой медицинской услуги как аборт,  являющийся изощренным убийством маленького человека, или «безболезненная смерть», так называемая «эвтаназия». Не секрет, что создатели водородной и атомной бомбы  были серьезно обеспокоены тем, в какие руки попадет это оружие массового уничтожения. Экологические проблемы тоже всем хорошо известны.

Человечество не может жить без духовных ценностей. Если эти ценности изгоняются либо подменяются какими-то суррогатами, человечество подписывает себе смертный приговор.

На протяжении всего исторического бытия  Православная Церковь является хранительницей чистоты и неприкосновенности духовно-нравственных ценностей, поэтому считаю необходимым и полезным использовать обширный опыт воспитания и образования воскресных школ.

Опыт просветительской деятельности воскресных школ

Современная Русская Православная Церковь является преемницей двухтысячелетнего святоотеческого, богослужебного, просветительского опыта православных государств и народов. Святая Церковь усвоила наилучшие традиции воспитания, обучения и просвещения. В Византийской империи просвещение осуществлялось через храмовое богослужение, Таинства, проповеди священства. При храмах существовали катехизаторские школы, которые давали основы веры христианской всем желающим принять святое Крещение. Такое обучение, называемое катехизацией, могло длиться в течение года и даже нескольких лет. Как в Византии, так и в России для принявших святое Крещение христиан были устроены воскресные школы, в которых обучались как дети, так и взрослые.

В наше время образовательная деятельность воскресных школ для взрослых и детей  направлена на понимание нравственных категорий добра и зла, смысла жизни, профилактику социальных болезней общества как наркомания, алкоголизм, табакокурение, суицид и прочее.  Изучение истории России, жизни и подвигов великих полководцев, святых деятелей русской истории, таких как св. благоверные князья Александр Невский, Димитрий Донской, Андрей Боголюбский,  Даниил Московский  и многих других способствует воспитанию высоких качеств патриотизма и гражданственности, уважительному отношению к святыням родной земли, к наследию отечественной и мировой культуры, осознанию себя потомками славного прошлого России и Подмосковья.

Формируется благодарное и ответственное отношение к родителям, людям старшего поколения. Духовно-нравственное воспитание, осуществляемое воскресными школами,  вырабатывает  в человеке милосердие и мужество, умение адекватно оценивать и  принимать правильные решения в кризисные моменты жизни.

Воскресные школы осуществляют разностороннее интеллектуальное и эмоциональное развитие подрастающего поколения по традиционным для светского образования направлениям: культурно-историческому, военно-патриотическому, художественному, музыкальному, языковому, прикладному творчеству. Думаю, что опыт образовательной и духовно-нравственной деятельности воскресных школ может быть полезен широкой общественности.