24 октября 2011 года в Борисоглебском храме города Раменское состоялось собрание миссионерского и катехизаторского отделов Раменского благочиния. Собрание открыл благочинный округа протоиерей Владимир Гамарис, подчеркнувший в своём выступлении, что надо проявлять активность в миссионерской и катехизаторской работе. При этом надо использовать все имеющиеся возможности. В нашем благочинии регулярно проводятся встречи с молодёжью. Подготавливаются новые кадры – более 30 человек обучаются на соответствующих курсах.

  

Затем на заседании дали слово приглашённым гостям. Первым выступил заведующий кафедрой Истории миссий и зам. Декана миссионерского факультета в ПСТГУ Андрей Борисович Ефимов. Вторым докладчиком был преподаватель кафедр Истории миссий, Культурологии и Религиеведения Артём Альбертович Шарафутдинов.

   Выступавшие подняли очень актуальную тему подготовки желающих креститься. Каждый из таких людей имеет свои мотивы для столь ответственного шага в своей жизни. Но многие из них даже не представляют себе, для чего они это делают. Ведь в крещении духовный путь только начинается. И это – путь служения Богу, Церкви, миру. Каждый крещаемый должен узнавать свою веру.

  К сожалению, большинство желающих креститься вовсе не хотят серьёзной катехизации. Они относятся к крещению как к формальному действу, с принятием которого у них впоследствии будут здоровье, богатство и счастье. Узнав о необходимости подготовки к крещению хотя бы в виде бесед, они уходят или ищут те храмы, где крестят без подготовки. Люди не желают с приходом в Церковь менять свою жизнь, отказываться от греховных привычек или греховных способов извлечения доходов. Многие даже не имеют правильного понятия о грехах, и это встречается среди воцерковлённой молодёжи! Наблюдается такое явление как «воскресный христианин» — человек бывает верующим лишь в храме, а выйдя за его ворота сразу забывает о своём православии. Или же крестившийся продолжает заниматься оккультизмом, магией, астрологией, медитациями и т.п. Ещё можно отметить, что последствием нынешней глобализации является синкретизм. В сознании современного человека все религии смешиваются. Он может ходить в православный храм за святой водой, потом идёт в мечеть есть жертвенного барана, а затем – прасад в кришнаитском ашраме. Подобная религиозная всеядность и перечисленные выше проблемы ставят актуальным вопрос о дальнейшей катехизации уже крещёных. Приятно отметить, что прошедшие катехизацию вливаются в приход, делая его более крепким. А там, где крепкие приходы, сектантские проповедники сокращают свою деятельность.

  Этим и другим вопросам, а также теоретической и практической деятельности в области катехизации и миссионерства были посвящены выступления приглашённых гостей. Собрание прошло в оживлённой обстановке. Участники задавали вопросы. Освещалась проблема миссии в образовательных учреждениях. Ведь не секрет, что работники образования и даже чиновники районной администрации под надуманными предлогами препятствуют приходу священника или миссионера к детям. При этом подрастающему поколению всячески навязывается откровенно душевредные учебные программы (например, валеология) или их заставляют принимать участие в сомнительных торжествах (взять хотя бы хэллоуин).

  Заседание миссионерского и катехизаторского отделов завершилось чаепитием  с пирожками, испечёнными в пекарне Казанского храма.