К таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвою, постом и покаянием.
Подготовка к Причащению включает в себя:
• соблюдение поста перед Причастием;
• посещение вечернего богослужения накануне Причастия;
• прочтение определенного молитвенного правила;
• воздержание от пищи и пития в сам день Причастия;
• допущение до Причастия священником на исповеди;
• присутствие на всём последовании Божественной Литургии.
Приготовление это (в церковной практике оно называется говением) продолжается несколько дней (не менее 3-х) и касается как телесной, так и духовной жизни человека.
Телу предписывается воздержание, т.е. телесная чистота (воздержание от супружеских отношений) и ограничение в пище (пост). В дни поста исключается пища животного происхождения — мясо, молоко, яйца и, при строгом посте, рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве. Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским, необходимо оставить развлечения (ТВ, радио, кино, театр и т.д.).
В дни говения надлежит посещать богослужения в храме, если позволят обстоятельства, и более прилежно выполнять домашнее молитвенное правило: кто читает обычно не все утренние и вечерние молитвы, пусть читает все полностью, кто не читает каноны, пусть в эти дни читает хотя бы по одному канону.
Для молитвенной подготовки к принятию Святых Христовых Тайн нужно прочитать:
— три канона: канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, канон молебный ко Пресвятой Богородице, канон Ангелу Хранителю;
— и Последование ко Святому Причащению.
Накануне Причащения надо быть на вечернем богослужении. Если этого не произошло по зависящим от вас причинам, то скажите об этом священнику на Исповеди.
После полуночи уже не едят и не пьют, ибо принято приступать к таинству Причащения натощак. Утром прочитываются утренние молитвы и Последование ко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного накануне.
Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания.
Перед Причащением необходима исповедь — вечером ли, или утром, перед Литургией.
Без исповеди никто не может быть допущен ко Святому Причащению, кроме детей до 7 лет и случаев смертельной опасности.
Готовящийся причаститься должен заранее, до начала Литургии, прийти в храм.
Ещё до открытия царских врат и выноса Св. Даров, лучше всего вскоре после пения «Отче наш», нужно приблизиться к алтарю и ожидать выноса Св. Даров при возгласе «Со страхом Божием и верою приступите». При этом надо пропустить вперёд детей, которые причащаются первыми, потом подходят мужчины и женщины. Подходя к Чаше, нужно ещё заблаговременно, издали сделать поклон и сложить крестообразно руки на груди (правая поверх левой). Перед Св. Чашей не нужно креститься, дабы нечаянно не толкнуть её. Подойдя к Чаше нужно внятно произнести своё полное христианское имя, широко открыть уста (рот) и благоговейно, с полным сознанием святости великого Таинства, принять Тело и Кровь Христову и тотчас же проглотить.
Приняв Святые Дары, следует, не крестясь, поцеловать край Чаши и тотчас, не отвлекаясь, отойти к столику, чтобы вкусить частицу антидора и запить теплотой. До целования напрестольного креста в руках священника из церкви уходить не принято. После этого нужно выслушать благодарственные молитвы (или прочесть их, придя домой).
В день Святого Причащения надо вести себя благоговейно и благочинно, дабы «достойно сохранить в себе Христа принятого».