Что принесло в мир Рождество Спасителя

   «Христос рождается, славите…» — слышим мы во время праздничной службы на Рождество Христово. Мы веселимся вместе с ангелами и всеми силами небесными. Пошло уже третье тысячелетие, как в мир пришёл Спаситель – это для нас огромный промежуток времени и некоторым людям уже кажется, что нет ничего особенного в том, что родился Он для нашего Искупления. А иные договариваются уже до того, что современный мир называют «постхристианским», подчёркивая тем самым, что они не нуждаются в Нём как в Спасителе. Третье тысячелетие после Рождества Христова объявили «Эрой Водолея», идут попытки возродить дохристианские языческие культы, говоря, что язычество — это и есть истинное миросозерцание, а христианство разрушило стройную и мощную цивилизацию, основанную на древней философии и поклонении пантеону богов, ввергнув Европу в тёмное средневековье. Так что же полезного принесло христианство нам? Мы пользуемся его благами, совершенно их не замечая и не догадываясь. А какими в те далёкие времена были нравы, когда мир ещё только чаял, ожидая Мессию?

   СОВЕСТЬ. Для нас современных людей, как христиан, так и лиц других религиозных конфессий, проживающих рядом с нами абсолютно нормально апеллировать к такому понятию, как совесть: «Моя совесть чиста»; «Я взываю к вашей совести!»; или такое выражение, когда хотят пристыдить кого-либо: «Бессовестный вы человек»; «У тебя есть совесть?»; и т.д. Само понятие «совесть» было чуждо тому дохристианскому миру и вошло оно в разговорно-этический обиход только благодаря христианству. Евангелие писалось на древнегреческом языке, и термин «синидисис» — «осознание» (именно как осознание своей греховности) приобретает христианский оттенок именно в Евангелии (Евр. 10:2) – на русский язык это слово переводится как «совесть». А что же было у древних греков? Например: какой-нибудь грек, ограбив, убил женщину или украл и продал в рабство ребёнка, и у него начинается то, что мы называем муками совести. Но он этого не осознаёт и совершенно честно считает, что его преследуют богини мщения Эриннии, и что нужно принести необходимую жертву им или другим богам, которые выше по рангу, чем Эриннии. А если муки совести (о существовании которой он не догадывается) продолжаются – значит, жертва не хороша.

   Или, например, в китайском литературном языке нет слова, эквивалентного понятию «совесть». Есть много хороших слов и понятий (почитание и уважение старших, любовь, патриотизм, честность и много ещё чего), а вот совести нет. Это не значит, что китайский язык плох, просто китайская культура и цивилизация нехристианская.

   МИЛОСЕРДИЕ. Мы также часто слышим это слово и поступаем милосердно, даже если кто-то из нас далёк от христианства. Но само понимание милосердия в нас заложено благодаря христианству и христианской цивилизации, возникшей на почве этого учения. Что значит проявить милосердие? Это — проявить милость к падшему человеку, пускай даже врагу. Это значит простить не за что-то, а просто из милости, ничего не выгадывая. А теперь перенесёмся в Древний Рим на арену Колизея. Раннее утро, на арену выходят «ноксии» (приговорённые к смерти преступники или пойманные бездомные бродяги, а в первые века новой эры к ним прибавились христиане). Могли эти несчастные рассчитывать на милосердие? Да, НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНИ ВЫКАЖУТ ТОЛПЕ ОБРАЗЕЦ МУЖЕСТВЕННОЙ БОРЬБЫ против «секуторов», «мирмилонов», «ретиариев» (гладиаторов-убийц), и толпа, насладившись этим кровавым зрелищем, миловала оставшихся в живых «ноксиев». Милосердие это или нет – судите сами.

   ОТНОШЕНИЕ К ДЕТЯМ. В нашем мире – мире, который освящён Благой Вестью, дети вызывают умиление. Мы любим смотреть на них, про них снимают фильмы, и для них снимают фильмы. Мультфильмы возникли именно как детская индустрия. Для детей пишут книги, сказки, стихи и ещё много-много чего. Молодые мамы умиляются своими чадами, угадывая в них будущих художников, музыкантов, математиков и т.д. Нас приводит в восхищение детская сообразительность и острый ум. А порою, мы сами так хотим вернуться в детство.

   В древнегреческом языке «морос» — «глупец»; «мория» — глупость, нелепость; «моро» — младенец, маленький ребёнок – это слова одного корня. В понимании древних ребёнок — это недоразвитый взрослый, и его основная задача была в том, чтобы поскорее стать взрослым. Несколько лет тому назад два французских режиссёра сняли научно-популярный фильм об Иисусе Христе. В этом фильме выдвигалась такая версия, что, мол, Господь свои отроческие годы провёл в Индии, учась премудрости у браминов (индийских жрецов), а потом Он, набравшись этой, с позволения сказать, мудрости, пришёл в Иудею и учил там народ. И в качестве основного доказательства приводят такой факт, что в Евангелии почти ничего не говорится об отрочестве Христа, за исключением эпизода из Евангелия от Луки (Лк. 2:41-52). И на этом они строят абсолютно фантастические версии, совсем забывая, что в то время отношение к детям было не совсем, таким как в современном мире. Читая сейчас биографию какого–либо знаменитого человека, мы всегда начинаем с повествования об его детстве. Но в древнем дохристианском мире с его отношением к ребёнку как к недоумку бытовали иные литературные штампы: о детстве и отрочестве знаменитости (героя, полубога и т.д.) писали только в том случае, если дитя или отрок совершал какое-либо из ряда вон выходящее деяние или подвиг.

   Например, сказание о Геракле: о детстве этого героя упоминается в связи с событием, когда тот, будучи ещё младенцем, задушил в своей люльке двух огромных змей.

   Сказание о Тесее: упоминание об отрочестве Тесея лишь одно, когда тот, чтобы достать спрятанные вещи своего отца из тайника, поднял голыми руками огромный камень весом в несколько сотен килограммов, который закрывал этот тайник.

   В сказании о жизни Александра Македонского есть эпизод из его детства, когда он, будучи ещё совсем мальчишкой, укротил коня, которого не могли укротить самые лучшие и опытные наездники-воины его отца царя Македонии Филиппа II.

   В Евангелии (Лк. 2, 41-52) также упоминается случай не совсем обычный. Апостол и евангелист Лука был образованнейшим человеком своего времени и естественно, что он также пользовался теми же литературными штампами в написании Благой Вести, какие были в его время и были понятны его современникам, поэтому он и упомянул лишь этот сюжет. Другие евангелисты также использовали такой же подход. И так было не только в античной цивилизации. В повествовании о жизни Будды Гаутамы (VIIVI века до н.э.), царевича из рода Шакьев, также почти ничего нет об его отрочестве. Есть лишь упоминание об его рождении и случившимся в связи с этим чудесным событием.

   Так что, трепетное отношение к детству вообще и к ребёнку в частности («Будьте как дети…»; «Если не будете, как дети, то не войдёте в Царствие Небесное…»), к его простоте, чистоте и доверчивости – это порождение христианской цивилизации.

   ЛЮБОВЬ К ВРАГАМ. Когда великого китайского философа Конфуция спросили о том, стоит ли любить врагов своих, он ответил: «Если я буду любить врагов, что же у меня останется на друзей?»

   Всем нам известно житие св. равноап. княгини Ольги. Она, будучи ещё язычницей, жестоко отомстила за смерть своего мужа князя Игоря, убитого древлянами. Похожая история произошла в Скандинавии, где жила добродетельная язычница Сигрид Гордая, которая жестоко расправилась со своими обидчиками и обидчиками своего супруга. Но по-другому в те времена и быть не могло — если жена не мстила за мужа, значит, она показывала всем, что она его не любила. Чем страшнее и изощрённее месть, тем большую любовь она выказывает покойному. Такова была шкала любви и добродетельности языческой.

   А теперь сравните поступок святой новомученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны (Романовой), как она поступила с тем человеком, который убил её супруга великого князя Сергея Александровича. Она простила убийцу своего мужа и ходатайствовала о помиловании, обещала молиться о нём, хотя любила она своего супруга не меньше и ради него впоследствии не вышла замуж, а приняла монашеский постриг.

   Тот мир – мир ветхий, не осенённый Божественной искупительной жертвой, и те племена и народы, которые жили в язычестве, думали и действовали совершенно иначе, исходя из иных предпосылок. Даже понимание восприятия мира было иным: для нас история и всё, что связано с жизнью, имеет своё начало и свой конец (Альфа и Омега), но это библейское мировосприятие. Для древних не было ни начала, ни конца, они представляли историю в виде спирали. Для них история была бесконечной сменой циклов, наподобие того, что сейчас существует в индуизме (смена «кальп» – эпох в миллиарды лет). На бытовом уровне все мы часто пользуемся поговорками и цитатами, которые имеют библейские корни, например: «Не рой яму другому, а то сам в неё попадёшь»; «тьма египетская» (Исх. 10:22); мы благодарим за помощь и говорим «спасибо» (Спаси Бог). Эти цитаты можно слышать даже от людей, очень далёких от веры, но, тем не менее, это ещё раз доказывает, что наш мир – мир христианский и наша цивилизация – цивилизация, основанная на христианстве. Мы — дети Божии, искупленные Его пречистой Кровью. Для этого Он и родился и пришёл в мир, чтобы каждого призвать в радость Богообщения, и чтобы мы все стали гражданами Небесного Иерусалима.

Дмитрий Ущеко