СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННОЙ ЗВОННИЦЫ

20 августа 2004 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий преподал благословение на строительство деревянной звонницы.

 

Идея построить звонницу на приходе Казанского храма г. Раменское появилась в 2004 году. В мае этого года состоялась служба на Бутовском полигоне. Среди священников, принимавших участие в этом богослужении, был настоятель Казанского храма священник Андрей Козорезов. Рядом с деревянным храмом во имя Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово стоит небольшая деревянная колокольня в северном стиле.

Было принято решение соорудить в нашем приходе подобную. За основу взята колокольня Никольского храма в селе Унежма Онежского района Архангельской области, описанная известным архитектором В.В. Сусловым (1857 – 1921).

  

Описание и фотографии он опубликовал в книге «Путевые заметки о севере России и Норвегии» и в альбоме «Памятники древнего русского зодчества». Впоследствии она упоминалась и в книге М.В. Красовского «Курс истории русской архитектуры». Приведём описание колокольни из книги Суслова «Путевые заметки…»:

«Колокольня имеет в основании квадратный сруб, на высоте 18 бревен этот сруб переходит в восьмиугольный. При переходе на углах поставлены «кокошнички». Верхние венцы сруба расширяются и образуют с фасада большую выкружку в виде карниза. К внутренним углам восьмиугольного сруба прикреплены круглые бревенчатые стойки. Они поднимаются выше сруба и наверху скреплены бревенчатою обвязкой, также в виде выкружки, на которой покоится шатровая крыша с главкою. На высоте первого карниза устроен пол, а на высоте второго – подвешены колокола. Между столбиками, выходящими из-за сруба, сделаны перильцы и арочки. Отливы карнизов покрыты тесом, концы которого отделаны в виде городков, главка и шейка обшиты гонтом в «чешую». С южной стороны к колокольне примыкает маленькое крылечко, ведущее на внутреннюю лестницу «колокольницы».

Деятельность Суслова имеет некоторое отношение к Раменскому краю и окрестностям. В 1887 г. он выполнил проект реставрации церкви села Маркова Бронницкого уезда Московской губернии.

Звонница Казанского храма имеет некоторые отличия. Она деревянно-рубленная из сосны по типу «восьмерик на четверике». Фундамент железобетонный из блоков толщиной 500 мм, установленных на железо-бетонной плите толщиной 200 мм. Сверху перекрыт плитами. Кровля тесовая из осины. Маковка покрыта осиновым гонтом. Высота колокольни 18 метров. Размер основания 4 на 4 м. У звонницы два крыльца с двускатными крышами: северное (с лестницей и входом для подъёма на внутреннюю лестницу) и восточное (со спуском в подвал).

Перейти к верхней панели