Одним из самых знаменательных событий в ходе празднования 2000-летия Рождества Христова стало служение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Московской епархии. Честь принимать Первосвятителя была предоставлена Раменскому благочинию. 25 июня 2000 года, в Неделю всех святых, на границе Раменского района Предстоятеля Церкви встречали Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, глава Раменского района В.Ф. Дёмин, духовенство, представители общественности. Хлебом-солью приветствовали Святейшего одетые в красочные народные костюмы дети.
Праздник начался Божественной литургией в Троицком храме г. Раменского, которую Святейший Патриарх совершил в сослужении Митрополита Ювеналия, Архиепископа Можайского Григория, Епископа Илиана, Епископа Видновского Тихона и собора духовенства Московской Епархии.
Перед фасадом храма в память великого юбилея сооружен поклонный Крест. «Сей Крест воздвигнут в честь 2000-летия Рождества Христова. Освящен Святейшим Патриархом Алексием II 25 VI 2000 года», — гласит надпись на чёрном полированном граните. Именно пред этим Крестом и состоялся по окончании Божественной литургии праздничный молебен.
Митрополит Ювеналий от лица всех предстоящих и молящихся обратился к Святейшему Патриарху со словом приветствия. Владыка Митрополит от имени всех участников торжества горячо благодарил Первосвятителя за возглавление празднования великого юбилея на Подмосковной земле.
В знак сыновней любви и признательности Митрополит Ювеналий просил принять Первосвятителя образ Преподобного Сергия Радонежского. Многолетие Святейшему Патриарху, возглашённое Владыкой Митрополитом, пропели хор, сослужащее духовенство и множество верующих…
В своём слове Святейший Патриарх сердечно благодарил Владыку Митрополита за приветствие и поздравление. Первосвятитель молитвенно пожелал Владыке Митрополиту, архипастырям, духовенству, всем православным верующим, руководителям и народу земли Раменской нести своё служение во славу Божию, на благо Церкви Христовой, на благо нашего земного Отечества и многострадального народа земли нашей.
Из Троицкого храма Святейший Патриарх в сопровождении Митрополита Ювеналия, Преосвященных архиереев, духовенства и руководителей Раменского района направился на Площадь Победы к памятнику воинам-раменцам, отдавшим жизни свои на полях сражений Великой Отечественной войны — а с фронта не вернулось 17 тысяч жителей района… Первосвятитель возложил к памятнику цветы и совершил заупокойную молитву.
От Площади Победы Святейший Патриарх проследовал в микрорайон Холодово г. Раменского, где близилось к завершению строительство храма-часовни в честь блаженной Матроны Московской.
От лица прихожан настоятель храма протоиерей Виталий Коценко просил принять Святейшего Патриарха образ Казанской Божией Матери в память о посещении создаваемого здесь духовного центра.
Его Святейшество особо отметил заслуги Митрополита Ювеналия в деле духовного возрождения Подмосковья. Обращаясь к прихожанам нового храма, Святейший говорил о его востребованности, о том, что большое народное почитание новопрославленной угодницы Божией, блаженной Матроны Московской, вселяет надежду на её благодатную помощь и жителям Богоспасаемого града Раменское. Сюда, — подчеркнул Святейший Патриарх, — смогут приходить люди, чтобы духовно укрепиться, получить поддержку, благословение Божие на своём жизненном пути. Да благословит Господь всё, задуманное здесь.
Святейший поздравил раменцев с праздником Всех святых и с Днём города, пожелал мира, благословения и помощи Божией каждому на его жизненном пути, и выразил надежду, что по молитвенному предстательству блаженной Матроны в скором времени будет успешно завершено создание духовного центра.
На приёме в честь Святейшего Патриарха Митрополит Ювеналий рассказал о многообразных трудах епархиального духовенства. Это усердное, жертвенное духовенство и монашествующие, которые с мужеством приходят на руины, воссоздают порушенные и поруганные святыни. Они восстанавливают храмы, создают воскресные школы, идут к сиротам и больным, к ветеранам, раненым воинам, к престарелым, чтобы исполнить заповеди Божии о любви и служении ближним.
В выступлениях представителей общественности, руководителей предприятий, работников образования, науки и культуры чувствовалась забота о духовном возрождении России, о возвращении народа к бесценному наследию, хранительницей которого была, есть и будет Русская Православная Церковь.
Первосвятитель также посетил специальный дошкольный детский дом.
Кульминацией праздника стало театрализованное представление на знаменитом Раменском стадионе «Сатурн» — крупнейшем в Подмосковье. «Русь Святая, храни веру Православную!» называлось это масштабное действо — участвовало в нём две тысячи человек!
Покидая Раменское, Первосвятитель благословил жителей на новые духовные труды на благо Матери-Церкви и Отечества.